Детская художественная студия имени Елисеевых

Суббота, 22.07.2017, 13:44
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи » Невский проспект, дом 15

3. Дом Чичерина (1768-1792)

3. Дом Чичерина (1768-1792)

Внешний вид дома, построенного для генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина, сохранился до нашего времени без значительных изменений. Здание выходит фасадами на три улицы - Большую Морскую, Невский проспект и набережную реки Мойки. Это одно из самых старых зданий на Невском проспекте; по времени постройки его опережают только Аничков и Строгановский дворцы.
Некоторые изменения фасад здания претерпел в середине XIX века, когда в 1858-1860 гг. архитектор Николай Павлович Гребенка осуществил внутреннюю перестройку здания и изменил форму окон верхнего и нижнего цокольного этажей. Но в целом дом сохранил свой первоначальный, торжественный и навсегда запоминающийся облик. Обращают на себя внимание два яруса колонн на фасаде дома - как на центральной части фасада, выходящей на Невский проспект, так и на углу Мойки и Большой Морской улицы. Нижний ярус обрамлен колоннами тосканского ордера, а верхний колоннами композитного ордера. Этот прием постановки колонн на колонны характерен для европейской Академии Художеств, и в архитектуре Петербурга встречается редко. Выразительные лепные наличники на окнах, обилие деталей говорят о барочной растреллиевской традиции; и все же, в целом архитектура дома знаменует переход от форм зрелого барокко к раннему классицизму.
Но кто был архитектор? Многие историки Петербурга пытались решить этот вопрос, но, к сожалению, пока безуспешно.
Мы можем проследить все этапы постройки дома. В архивах города сохраняются документы, содержащие сведения о владельцах дома, его стоимости, размерах участка, внутренней планировке, перестройках; но не о том, кем дом построен. В качестве возможных претендентов на авторство назывались имена А. Ф. Кокоринова; А. В. Квасова; Ж.-Б. Валлен-Деламота; Ю. М. Фельтена. По предположению П. Н. Столпянского, проект дома принадлежит архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту. Жан Батист Мишель Валлен-Деламот (1729-1800) родился и умер в Ангулеме во Франции, он был приглашен в Россию Иваном Ивановичем Шуваловым в 1759 году в качестве профессора Академии Худо-жеств, и с осени этого года был включен в число преподавателей Академии. В России он прожил более 16 лет, до весны 1775 года, когда вернулся на родину.
Строительство дома для генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина было начато летом 1768 года, в те самые месяцы, когда завершалось строительство дворца И. Г. Чернышева на противоположном берегу реки Мойки у Синего моста.
Основной этап строительства приходится на лето 1769 года. Осенью 1771 года отделка дома была окончена. 25 декабря 1771 года "Санкт-Петербургские Ведомости" сообщали: "У Его Превосходительства господина Генерал-Полицмейстера в новом доме, что на Невском проспекте, желающим нанять несколько покоев, о цене спросить в. помянутом доме у дворецкого Ивана Ильина"
Генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Николай Иванович Чичерин, для которого строился дом, происходил из древнего рода, ведущего начало от итальянца Чичерини, приехавшего в Россию вместе с невестой Великого Князя Ивана III Софьей Палеолог в конце XV века. Его потомки владели селом Ильинским близ города Белева, где в семье подполковника Полтавского полка Ивана Лаврентьевича Чичерина в 1720 и 1722 годах родились сыновья Денис и Николай, начавшие службу в лейб-гвардии Семеновском полку в 1735 году (Денис) и в 1737 (Николай). В роте старшего из братьев, Дениса Ивановича, служили в годы царствования императрицы Елизаветы Петровны братья Орловы: Григорий и Федор. После переворота 28 июня 1762 года и прихода к власти императрицы Екатерины II, Григорий Орлов способствовал быстрой и блистательной карьере своего бывшего начальника: Денис Иванович Чичерин получил пост губернатора Сибири, каковым и оставался с 1763 по 1781 год [28]. Не был забыт и его брат. Николай Иванович Чичерин, с 22 марта 1760 года бывший Киевским обер-комендантом (и произведенный тогда же в генерал-майоры); он был определен императрицей в 1764 году в генерал-полицмейстеры Санкт-Петербурга.
Как отмечает А. М. Тургенев в своих интереснейших "Записках" (публиковавшихся из года в год на протяжении целого десятилетия в журнале "Русская старина"), а затем, уже после революции, в 1918 и 1924 годах, в журнале "Былое"), Н. И. Чичерин управлял городом с примерной строгостью. Он всегда возил в своей карете несколько десятков плетей с железными наконечниками, которые называл "подлинниками". Плети эти он пускал в ход по мере надобности, иногда тут же в своем присутствии. В своем доме на Невском Н. И. Чичерин занимал парадные покои верхнего третьего этажа, а остальные сдавал жильцам. Нижний этаж снимали купцы: здесь располагались овощные, фруктовые, табачные и кофейные лавки, а также книжная лавка, где продавались среди других и издания Императорской Академии Наук. В 1780-1783 годах в доме Чичерина снимал квартиру Джакомо Кваренги, приехавший с женой в Санкт-Петербург в январе 1780 года по приглашению барона Гримма. В первые же месяцы пребывания в Санкт-Петербурге он выполнил ряд архитектурных проектов (госпитальной церкви в Павловске, Благовещенской церкви в Кузьмине близ Царского Села), чрезвычайно понравившихся Екатерине II: в письмах к архитектору Бренне она говорит о необыкновенном усердии и неутомимости Кваренги. Архитектор был тогда еще относительно молод: к моменту приезда в Россию ему еще не исполнилось и 36 лет; ему предстояло провести на новой родине более 37 лет и построить десятки удивительных по красоте и гармоничности дворцов, церквей, частных и общественных зданий.
Как не раз отмечали в своих записках современники. зодчий был удивительно некрасив: у него были крохотные глазки, огромный нос, неприятный резкий квакающий голос. Это давало повод бесконечным шуткам, каламбурам и многочисленным карикатурам. Ф. Ф. Вигель писал: "Старик Гваренги часто ходил пешком, и всяк знал его, ибо он был замечателен по огромной синеватой луковице, которую природа вместо носа приклеила к его лицу".
Еще до приезда Кваренги в Санкт-Петербург, Н. И. Чичерин попал в опалу, был смещен с поста генерал-губернатора города. Причин тому было несколько. Главной и очевидной причиной была нераспорядительность и нерасторопность, проявленная им во время страшного наводнения 10 сентября 1777 года, стоившего жизней тысячам жителей Санкт-Петербурга. Ему не было подобного с основания города. Это наводнение остается и поныне непревзойденным по числу жертв (хотя уровень подъема воды был выше в 1824 году и даже в 1924 году).
Как сообщает Иоганн Готлиб Георгий в своём описании Санкт-Петербурга, "перед наводнением, бывшим 10 сентября 1777 года, продолжалась буря уже два дня сряду при западном и юго-западном ветре; возвышение воды продолжалось до девяти часов утра, доколе ветер начал утихать; вода потом стекла столь скоро, что в 12 часов, т. е. в самый полдень уже берега не были более объемлемы водою. От всего наводнения освобождены были только Литейная и Выборгская части города; в частях же, понятых водою, оно и в маловременном своем продолжении причинило весьма великий вред. Суда были занесены на берег. Небольшой купеческий корабль переплыл мимо Зимнего дворца через каменную набережную. По всем почти улицам, даже и по Невской Перспективе, ездили на маленьких шлюпках. Множество оград и заборов опрокинуты были; малые деревянные дома искривились".  Императрица тотчас приказала позвать к себе Чичерина, и когда он явился, то императрица дала себе труд встать, поклониться в пояс и изволила сказать: "Благодарствуй, Николай Иванович! По милости твоей погибло несколько тысяч моих добрых подданных". Этот неожиданный и ироничный выговор великой государыни до то-го тронул генерала Чичерина, что с ним тут же во дворце сделался удар. Едва живого его отвезли домой, и он вскоре умер.
Н. И. Чичерин скончался 30 декабря 1782 года. Дом на Невском перешел к его старшему сыну "государя Наследника Его Высочества Кирасирского полка вице-полковнику Александру Николаевичу Чичерину", владевшему домом до 1792 года. При нем в доме был размещен Музыкальный клуб. Раз в неделю в Клубе устраивались концерты, а иногда и маскарады. Музыкальный Клуб пользовался большой популярностью в столице: среди его посетителей были Д. И. Фонвизин, В. И. Капнист, Ф. И. Шубин. А. Н. Радищев, И. Е. Старов, Дж. Кваренги, Н. А. Львов.

Категория: Невский проспект, дом 15 | Добавил: VIK (04.11.2009)
Просмотров: 1895 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Разное [25]
Невский проспект, дом 15 [11]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0