Детская художественная студия имени Елисеевых

Суббота, 29.04.2017, 18:21
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи » Невский проспект, дом 15

5. Дом Перетца

5. Дом Перетца

(1799-1806)

Абрам Перетц уже в те годы был известен в Санкт-Петербурге как богатейший подрядчик-кораблестроитель, откупщик, крупнейший поставщик соли в казну. Позднее, во время войны 1812 года, он был одним из основных интендантов русской армии. Поставки соли в годы царствования Павла I приносили А. И. Перетцу огромные доходы.
В годы своего благополучия Перетц жил широко, устраивая в доме роскошные приемы Но при этом он занимал в доме не лучшие комнаты. Как он, так и его большое семейство имели свои комнаты в части дома, выходящей на Мойку. Старший сын Григорий, родившийся в 1789 году, воспитывался первоначально в Могилевской губернии в деревне у деда, и лишь с 1803 года переехал в Петербург и жил в доме на Невском. Получив чин титулярного советника, он был зачислен в экспедицию о государственных доходах, а позже переведен в канцелярию князя Алексея.
А. Перетц со всей семьей занимал лишь часть чичеринского дома; парадные покои, выходившие на Невский проспект и Большую Морскую улицу, сдавались в наем. В 1799-1801 годах их занимал генерал-губернатор граф Петр Алексеевич фон дер Пален (17.07.1745-12.02.1826), один из активнейших участников заговора против императора Павла I. Отдельные покои в доме были отведены его супруге Юлиане Ивановне, урожденной баронессе Шеппинг, и сыну Петру (1778-1864), назначенному Павлом адъютантом к отцу.
Барон, а позднее граф Петр Людвиг фон дер Пален, ставший в России Петром Алексеевичем, происходил из старинного дворянского рода остзейских немцев, пять представителей которого получили в 1679 году от шведского короля Карла XI баронское достоинство. Сын барона Арендта Дитриха фон дер Палена, Петр с юности находился на русской службе, был рейтаром в конной гвардии в годы Семилетней войны. При Екатерине II участвовал в турецких войнах и польских походах, где прославился храбростью и бесстрашием, был несколько раз ранен, дважды награждался Георгиевским крестом. В 1795 году, незадолго до кончины императрицы Екатерины II, по протекции ее фаворита Платона Александровича Зубова фон дер Пален был назначен курляндским генерал-губернатором, произведен в генерал-поручики и награжден Александровской лентой и имением в Курляндии.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 года, в ночь переворота и убийства императора, Пален, не будучи уверен в успехе дела, сам не был в числе убийц; он организовал все так, что в случае неудачи мог поспешить на помощь Павлу и аре-стовать заговорщиков. Пален надеялся, что и при Александре I он будет играть видную, а возможно, и первенствующую роль. Но императрица Мария Федо-ровна, ненавидевшая его за участие в заговоре и вероломное предательство, настояла на его высылке из Санкт-Петербурга: 1 апреля 1801 года он был уволен от службы с приказанием незамедлительно выехать в свое курляндское имение Эккау.

Категория: Невский проспект, дом 15 | Добавил: VIK (04.11.2009)
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Разное [25]
Невский проспект, дом 15 [11]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0