Детская художественная студия имени Елисеевых

Суббота, 29.04.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи » Невский проспект, дом 15

6. Дом Косиковского

6. Дом Косиковского

(1806-1858) Хотя семья Паленов и покинула дом А. Перетца на Невском, память об этом человеке и его несомненной причастности к цареубийству создали дому дурную славу. Охотников селиться в бывших апартаментах графа Палена было трудно найти, даже за умеренную плату. Это послужило одной из главных причин того, что дом вскоре после описанных событий, в 1806 году был продан Перетцом купцу Андрею Ивановичу Косиковскому, потомственному почетному гражданину города Санкт-Петербурга.

Во владении А. И. Косиковского и его детей дом находился более полувека, с 1806 по 1858 гг. Как отмечалось выше. уже при князе А. Б. Куракине началось расширение дома - к нему в1794 году был пристроен трехэтажный флигель дома купца Котомина, в 1814-1817 годах был пристроен обширный четырехэтажный корпус по Большой Морской улице, украшенный ионической колоннадой, объединяющей третий и четвертый этажи здания (ныне корпус, как и сам дом Чичерина, значится по Большой Морской улице под ╧ 14). Благодаря местоположению дома на главной улице столицы, в наиболее привилегированной 1-й Адмиралтейской части города, на оживленном перекрестке, владельцы дома всегда получали от него значительные доходы. Бельэтаж дома постоянно арендовали клубы и зрелищные предприятия. Еще с чичеринских времен в доме располагался Музыкальный клуб, один из старейших клубов Санкт-Петербурга.

На четвертом этаже дома Косиковского помещалась известная типография Плюшара, одна из лучших в Санкт-Петербурге. Сын приехавшего из Брауншвейга типографщика, Александра Плюшара, который был выписан русским правительством в 1806 году для организации в Санкт-Петербурге специальной французской типографии, Адольф Плюшар не только продолжал после смерти отца его деятельность, но сделал основанную отцом типографию лучшей в Санкт-Петербурге. Сначала Плюшар занимался чисто типографской работой, печатая газету "Северная Пчела" М. И. Греча и журнал "Библиотека для чтения" О. Сенковского ; позже он начал издавать первый в России "Экциклопедический Лексикон". Все издание должно было заключать в себе 40 томов и быть издано в течение 6 лет; стоимость его по тому времени была очень недорогой: 180 рублей. Дело первоначально пошло хорошо: в начале 1835 года Плюшар извещал, что имеет 6335 подписчиков; в конце 1835 года вышел первый том словаря на букву "А". Однако, высокие гонорары, выплачивавшиеся Плюшаром (400 рублей за лист оригинальной статьи) разорили издателя. В 1839 году издание приостановилось.

Категория: Невский проспект, дом 15 | Добавил: VIK (04.11.2009)
Просмотров: 2175 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1  
That's an apt answer to an intrteseing question

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Разное [25]
Невский проспект, дом 15 [11]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0