Детская художественная студия имени Елисеевых

Суббота, 29.04.2017, 18:26
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи » Невский проспект, дом 15

9. После Дома Искусств

9. После Дома Искусств

(1923-2000) Вскоре после закрытия Дома Искусств в 1923 году в бывшем доме Елисеева открылся кинотеатр "Светлая лента" с входом со стороны Невского проспекта и Большой Морской улицы, переименованной в январе 1920 года в улицу Герцена. Тапером-иллюстратором в "Светлой ленте", исполнявшим сопровождавшую фильмы музыку, работал некоторое время студент консерватории Дмитрий Шостакович, бедствовавший после смерти отца. Часто Шостакович исполнял при этом не вполне обычную для подобного сопровождения музыку, отвлекавшую внимание зрителей от экрана. За это его и уволили. С 1925 года в этом же крыле бывшего дома Елисеевых размещался Хореографический техникум.

В 1931 году кинотеатр в Елисеевском доме получил название "Баррикада", сохраняющееся за ним и по сей день. Конечно, настоящих баррикад около дома Елисеевых никогда не сооружалось, но о "штабелях дров, заграждавших Полицейский мост" вечером 25 октября 1917 года, пишет в своей книге Десять дней, которые потрясли мир" Джон Рид.

За последнее семидесятилетие помещения бывшего Дома Искусств поочередно занимали многочисленные, часто эфемерные, существовавшие считанные месяцы, советские организации, которые получали здесь помещение и прописку, а затем меняли свое местоположение или просто мгновенно исчезали. К счастью, большинство этих организаций надолго не задерживалось в стенах дома Елисеевых, и их руководители не успевали осуществлять значительных перестроек, в результате чего часть интерьеров дома сохранила до нашего времени отделку елисеевских времен.

В настоящее время бывший дом Елисеевых имеет муниципальное подчинение. Большую часть дома арендует "Культурно-исторический центр "Баррикада". При нем в мае 1997 года открыт бильярдный клуб. В бывшем Елисеевском доме размещаются также Городской пародонтологический центр "Пакс" - отделение Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, аптека, магазин "Парфюмерия", кафе "Мойка 59", и ряд других учреждений.

Категория: Невский проспект, дом 15 | Добавил: VIK (04.11.2009)
Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Разное [25]
Невский проспект, дом 15 [11]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0