Детская художественная студия имени Елисеевых

Суббота, 29.04.2017, 10:35
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи » Разное

Дом Елисеевых (1858-1917)

Дом Елисеевых (1858-1917)

В 1858 году наследники Косиковского продали участок на Невском между Большой Морской улицей и набережной .Мойки с тремя стоявшими на нем зданиями Петербургскому торговому дому Елисеевых.
Братья Григорий и Степан Петровичи Елисеевы организовали свои торговый дом в1857 году, за год до покупки дома на Невском. Они были детьми предприимчивого удачливого купца Петра Елисеевича Елисеева, приехавшего в Санкт-Петербург из Ярославля и в 1813 году в напряженнейшие месяцы борьбы с Наполеоном, открывшего на Невском проспекте доме Котомина (напротив дома Косиковского, небольшую лавочку по торговле колониальными товарами и привозными виноградными винами. Дело пошло успешно, и в 1821 году П. Е. Елисеев снял в Санкт-Петербургской таможне новое помещение для торговли иностранными винами, в 1824 году открыл торговлю винами и на Биржевой линии Васильевского острова. После его смерти в 1825 году торгов-лей стала заниматься жена - энергичная и деятельная Мария Гавриловна, которой помогали сыновья. В 1843 году умерла и она, оставив детям солидное предприятие и капитал в 8 миллион рублей. Через два года фирма закупила в Голландии три грузовых судна "Архангел Михаил", "Святой Николай" и "Кон-кордия", организовала винные склады для хранения закупаемых вин в Бордо, Хересе, Опорто и Мадере и стала крупнейшей виноторговческой фирмой Российской Империи.В 1856 году фирма была преобразована в "Торговый дом Елисеевых", а в 1861 году участвовала в организации в Санкт-Петербурге первого частного коммерческого банка. Безупречная репутация, невиданный ранее размах торговых операций, расчеты только наличными, торговля товарами только самого высокого качества способствовали укреплению позиций "Торгового дома Елисеевых" на европейском и мировом рынках и все большему размаху торговых сделок. Григорий Петрович Елисеев был удивительным знатоком вин: ни одна партия товара не покупалась без его дегустации. Для хранения закупаемой продукции были построены обширные винные склады на Васильевском острове, представлявшие по площади наиболее грандиозное складское помещение в России ≈ целый городок протяженностью в 475 сажен и площадью в 4300 кв. сажен. Младший брат Г. П. Елисеева ≈ Степан Петрович, организовавший покупку дома Косиковского и поселившийся там вместе со своей семьей, сдавая, как и Косиковский, большую часть дома в аренду различным организациям, принимал активное участие в торговых делах фирмы и был соучредителем "Торгового дома Елисеевых". Однако, после его смерти в 1879 году, его дети вышли из дела, и торговый дом Елисеевых стал принадлежать Григорию Петровичу с сыновьями Александром и Григорием, а после смерти Григория Петровича, с 1896 года ≈ Григорию Григорьевичу Елисееву. Сын же Степана Петровича Елисеева Петр Степанович организовал свои самостоятельные предприятия, крупнейшим из которых явилось страховое общество "Русский Ллойд", приносившее большие доходы. Позднее Петр Степанович совместно с сыном принял активное участие в учреждении двух крупнейших частных банков России ≈ Русского торгово-промышленного банка и Русского для внешней торговли банка, председателем правления которого был избран сын Петра Степановича - Степан Петрович Елисеев-младший.
Скульптурный портрет жены С. П. Елисеева, урожденной Кудрявцевой был изваян Роденом. В настоящее время он экспонируется в музее Родена во Франции, а в Эрмитаже можно видеть его авторскую копию.
22 октября 1913 г. состоялось празднование столетнего юбилея основания фирмы П. Е. Елисеева. Главные торжества проходили в доме старшего в роде - Григория Григорьевича Елисеева - ╧ 14 по Биржевой линии Васильевского острова. На торжествах присутствовали члены Государственного Совета, Петербургский губернатор со свитой, родственники, друзья, высокопоставленные чиновники - всего около 4 тысяч человек. Торжественно отмечался юбилей и в доме Степана Петровича Елисеева.
Лишь девять месяцев отделяли эти торжества от начала первой мировой воины.
В 1917 году Степан Петрович Елисеев и его семья покинули Петроград и Россию. Степан Петрович скончался во Франции в 1937 году; его сын Петр разбился на мотоцикле в 1924 году.
В опустевшем доме на Мойке продолжала жить прислуга Елисеевых, по мере возможности охраняя дом от грабежей, в надежде на окончание "смутного времени" и возвращение хозяев.

Зимина Г. К. Особняк Елисеевых. К вопросу об авторах архитектурной от-делки. В кн. "Петербургские чтения 96 ", СПб 1996, с.105-110.

Краско А. В. Дома купцов Елисеевых. СПб. "Белое и черное", 1997.

Категория: Разное | Добавил: VIK (04.11.2009)
Просмотров: 4328 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо огромное!Очень полезная статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Разное [25]
Невский проспект, дом 15 [11]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0