Детская художественная студия имени Елисеевых

Суббота, 22.07.2017, 13:43
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи » Разное

Купцы Елисеевы — история знаменитой династии
 Купцы Елисеевы — история знаменитой династии

 
Наверняка каждому москвичу хорошо известен роскошный продуктовый магазин на Тверской. Даже во времена тотального дефицита на здешних прилавках царило почти что коммунистическое изобилие. Впрочем, трудно сказать, насколько ассортимент Гастронома № 1 порадовал бы его создателя и первого хозяина Григория Григорьевича Елисеева. Известно, что деловой размах у купца был совершенно особенным. Так кто же они, эти Елисеевы, еще в позапрошлом веке поразившие воображение москвичей и продолжающие до сих пор удивлять нас историей своих грандиозных проектов и вещественными доказательствами былого могущества?
 
Крепостной самородок
 
Славное прошлое любой солидной фирмы, как правило, хранит легенду о том, как удивительно все начиналось. Родом Елисеевы из Ярославской губернии. Основатель династии Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметева. Однажды зимой, когда в имении господина собрались многочисленные гости, он подал на стол каким‑то чудом выращенную в это время года свежую землянику. Все присутствующие поразились: за окном метет вьюга, мороз под тридцать, а перед ними в вазочках ароматные свежие ягоды! Расчувствовавшийся граф тут же под общий восторг подписал своему талантливому садовнику вольную и даже дал денег на открытие небольшой торговли, о чем впоследствии, говорят, сильно сожалел: хоть и богата Россия талантами, но найти замену отпущенному на свободу кудеснику оказалось непросто.
 
Дойдя с обозом до Петербурга, Елисеев открыл на Невском проспекте небольшую лавку по торговле вином и колониальными товарами. Было это в 1813 году. Оказалось, что помимо ботанических талантов новоявленный купец имел сильно развитую коммерческую жилку. Дела сразу пошли настолько хорошо, что всего через пять лет Елисеев арендовал крупное помещение для оптовой торговли в здании Петербургской таможни. А в 1824 году удачливый предприниматель смог купить целый дом на Биржевой линии, где открыл солидный магазин колониальных товаров. Правда, на следующий год Петр Елисеев скончался, и во главе фирмы встала его жена — энергичная и властная Марья Гавриловна Елисеева. Железной рукой правила она делами и во многом приумножила нажитые мужем капиталы. Так что трем сыновьям бывшего бесправного крепостного мужика — Сергею, Григорию и Степану — досталась уже процветающая торговая империя.
 
Талантливые менеджеры
 
Есть для нас в истории рода Елисеевых много поучительного. Отец — основатель фирмы был хоть и боек умом и одарен Господом разными талантами, но грамоты не ведал и до конца жизни вместо подписи ставил на документах крест или отпечаток большого пальца. Сыновья же его получили блестящее образование, свободно говорили на нескольких европейских языках и считали своим долгом жертвовать крупные суммы на благотворительность. Возможно, лет через пятьдесят дети или внуки нынешних пионеров российского бизнеса также направят не всегда праведно нажитые родителями капиталы на благородные дела…
 
После смерти матери (1841 год) и старшего из братьев Сергея (1858 год) у руля семейного дела остались Григорий и Степан. В 1857 году они учредили Торговый дом «Братья Елисеевы» с капиталом, равным почти восьми миллионам рублей — по тем временам деньги грандиозные! Семейный бизнес настолько разросся и усложнился, что для руководства им требовались недюжинные менеджерские таланты. Компания имела свой торговый флот, закупочные миссии во многих мировых портах. Для хранения постоянно поступающих из‑за границы товаров по всей России были построены хранилища, а также арендованы складские помещения в Испании, Франции и на острове Мадейра, где производили знаменитое на всю Европу вино. Только в Петербурге на Биржевой линии Елисеевы имели подвалы общей площадью около семи квадратных километров! Сооружены эти хранилища были настолько грамотно, что за 125 лет своего существования их ни разу не затопляли ни грунтовые воды, ни частенько выходившая из берегов Нева.
 
О масштабах деятельности фирмы можно судить хотя бы по тому факту, что с 1858 по 1877 год Елисеевы ежегодно оптом скупали весь урожай винограда в лучших винодельческих областях Европы! Да и сегодня новое поколение российских менеджеров можно обучать по бухгалтерским книгам более чем столетней давности. Организация дела в Торговом доме «Братья Елисеевы» была безукоризненной, и везде, от зарубежных закупочных миссий до магазинного прилавка, царил идеальный порядок.
 
Поставщики Двора Его Императорского Величества
 
В 1874 году купцам первой гильдии Елисеевым высочайшим указом пожаловали почетное право печатать на собственных товарных этикетках государственный герб. В то время такая привилегия служила самым лучшим знаком качества и позволяла реализовывать продукцию по наивыгоднейшей цене.
 
Только в Петербурге Торговый дом имел пять собственных магазинов. И располагались они в самых престижных районах города. Помимо торговли вином и различными деликатесами фирма приобрела завод «Новая Бавария», на котором был налажен выпуск множества сортов пива, таких, как «Баварское» светлое и темное, «Мюнхенское», «Кульмбахское». Традиционные скандинавские сорта представляло пиво «Пильзенское» и «Шведское». Из оригинальных названий надо упомянуть «Императорское» и «Юбилейное». Варили также «Столовое» — светлое и темное, «Черное» и «Портер английский». Из безалкогольных напитков на «Новой Баварии» производили медовый и различные фруктовые напитки, русский квас. Кстати, огромное значение предприниматели придавали чистоте и качеству воды, используемой в изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Она была только родниковой и поступала на завод по специальной водопроводной магистрали. Очень скоро высочайшее качество пивной и безалкогольной продукции завоевало симпатии потребителей, и Торговый дом Елисеевых стал более чем на треть контролировать этот сегмент рынка.
 
А 22 октября 1913 года состоялось торжественное празднование 100-летия фирмы «Братья Елисеевы». На банкете присутствовали четыре тысячи гостей: важные государственные сановники, коллеги-купцы, звезды театра и новомодного кинематографа, а также привлеченная обилием известных лиц и бесплатным угощением многочисленная пресса.
 
Последний император
 
По традиции русского купечества отпрыски рода по мужской линии сменяли патриархов в управлении семейной компанией. Несколько поколений Елисеевых правили делом коллегиально, а с 1896 года единственным владельцем огромного предприятия стал Григорий Григорьевич Елисеев — самый известный представитель славного дома. Именно ему принадлежит слава строителя знаменитого магазина на Тверской улице. Вот каким его увидел москвовед Владимир Гиляровский в день открытия «храма Бахуса и обжорства»: «В зале встречал гостей стройный блондин — Григорий Григорьевич Елисеев, в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице. Он получил этот важный орден за какое‑то очень крупное пожертвование на благотворительность, а «Почетный легион» — за выставку в Париже выдержанных им французских вин…»
 
Правда, полный контроль над многомиллионным семейным бизнесом достался ему вследствие ссоры с братом, который ушел из фирмы в политику. О причинах той размолвки историки гадают по сей день. Впрочем, различных темных историй в биографии последнего и самого могущественного правителя великой торговой империи и без этого случая немало. Что вполне понятно, ведь тогда, как и теперь, трудно было вести по‑настоящему большое дело в белых перчатках высокой нравственности. А между тем финансовые активы компании под руководством Григория Григорьевича Елисеева возросли до фантастической суммы 64 миллиона рублей! Для справки: этих денег хватило бы на то, чтобы на треть удовлетворить потребность российского флота в линкорах и тяжелых крейсерах — самых дорогих военных машинах того времени.
 
В традициях рода Григорий Елисеев продолжал энергичное строительство компании: присоединял многочисленные торговые и промышленные предприятия в Москве и Киеве; скупал доходные дома; задумывал покорить своим российским размахом далекую Америку. Кстати, в крупнейших городах Североамериканских Штатов (как тогда именовали США) должна была появиться разветвленная сеть продуктовых дворцов‑магазинов наподобие московского. Для этого Григорий Елисеев предлагал своему старшему сыну, тоже Григорию Григорьевичу, взять миллион рублей на первые организационные расходы с последующим неограниченным кредитом и отправиться за океан. Но времена менялись, и новое поколение потомственных дельцов уже не желало для себя торгового будущего. Одним словом, сын отказался и впоследствии стал врачом-хирургом. Нынешней молодежи это, наверное, сложно понять: как можно добровольно отречься от финансовой свободы, комфорта, власти? И тем не менее после того, как в 1914 году Григорий Григорьевич отошел от дел и эмигрировал во Францию, никто из его наследников не пожелал продолжить семейный бизнес. У Елисеевых, оставшихся после революции в России, судьбы в основном сложились трагически. Большинство было расстреляно в 30‑х годах или сгинуло в сталинских лагерях.
 
Закат великой империи
 
Год начала Первой мировой войны стал также и годом краха уважаемого Торгового дома. Все началось с того, что солидный 50-летний мужчина, словно юноша, воспылал нешуточной страстью к молоденькой жене одного петербургского купца. Человек властный и прямой, Григорий Григорьевич не стал таить свое чувство от жены и попытался решить дело миром: просил развода, предлагал любые отступные, но cупруга его Мария Андреевна, дочь крупного фабриканта-пивовара Дурдина, не соглашалась, сильно страдая от неожиданной измены самого дорогого для нее человека. В октябре 1914 года несчастная женщина, много месяцев находившаяся в состоянии глубочайшей депрессии, покончила жизнь самоубийством. Спустя всего три недели после похорон супруги Елисеев обвенчался с возлюбленной и навсегда увез ее в Париж. После этого дети решительно порвали с отцом, обвинив его в смерти матери.
 
Во Франции Григорий Елисеев благодаря вовремя переведенным за границу капиталам жил в достатке и комфорте; коммерческих дел больше не вел, в основном занимался домом и садом. Он прожил долгую жизнь и умер в 1949 году; похоронен под Парижем на русском кладбище Сен-Женевьев‑де-Буа.
 
После смерти великого русского предпринимателя и промышленника на его счетах в американских, английских и французских банках остались солидные капиталы. Часть наследства получили французские родственники купца. А несколько миллионов франков по завещанию покойного предназначались его внучке — Анастасии Григорьевне Елисеевой, проживающей в Ленинграде. За такое родство, да еще и заграничное наследство в СССР запросто можно было отправиться на стройки века за казенный счет. Поэтому родственница «купца-мироеда» благоразумно написала куда следует добровольный отказ от нажитых эксплуататорским путем дедушкиных капиталов. На это письмо ей ответили, что, мол, в получении наследства заинтересовано советское государство, поэтому для проведения дальнейших переговоров ее просят явиться в городское управление КГБ. Там перепуганной женщине ласково предложили подписать какие‑то бумаги. В итоге ее не расстреляли, не посадили и даже не выслали в казахские степи. Более того, через год честно выплатили «наследство» в размере… 16 тысяч советских рублей с правом внеочередной покупки автомобиля «Победа».
 
 

10.04.2006
А. П. КРОТКОВ
Категория: Разное | Добавил: VIK (05.12.2009)
Просмотров: 8110 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Разное [25]
Невский проспект, дом 15 [11]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0