Детская художественная студия имени Елисеевых

Вторник, 25.07.2017, 11:36
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи » Разное

Торговая империя с горстки земляники, или история «Елисеевского» магазина


Торговая империя с горстки земляники, или история «Елисеевского» магазина

История купеческой фирмы Елисеевых началась в середине 1810-х годов. По легенде садовник графа Шереметева Петр Елисеевич Касаткин преподнес к рождественскому столу блюдечко выращенной им в оранжерее душистой земляники. Гости были поражены, и довольный Шереметев сказал своему крепостному: "Проси что хочешь”. Садовник попросил вольную. Получив денег от барина "на обзаведение”, семья отправилась в Петербург и там начала торговое дело. Дело пошло удачно, и скоро Касаткину удалось выкупить своего брата, вместе они основали "Товарищество братьев Елисеевых”, назвав его так в честь отца. Купцы привозили из-за границы и продавали "колониальные товары”, и вскоре стали поставщиками двора Его императорского величества. Каждое новое поколение Елисеевых было богаче предыдущего. Григорий Григорьевич Елисеев, внук Петра Елисеевича, приобрел дом на Невском, перестроил его, и сказочные витрины «Елисеевского» стали украшением Петербурга.


«Кондитерский пирог» - в разрезе

Всем казалось, что к началу XX века Невский проспект, особенно в своей исторической части от Адмиралтейства до Аничкова моста, был окончательно оформлен. И надо было обладать поистине несметным богатством и амбициями, чтобы позволить себе посягнуть на привычную архи¬тектурную логику застройки, да еще в самом центре Невского проспекта. Глава знаменитой торговой фирмы мог себе это позволить! Торговый дом «Елисеевский» строился в 1903-1907 годах по проекту одного из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX — начала XX века Г. В. Барановского.

На современников здание на углу здание на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8) производило шокирующее впечатление. Многие петербуржцы называли магазин "Кондитерским пирогом”. Если проводить параллель с этим кулинарным творением, можно и вправду найти много общего: например, странное сочетание множества элементов…

Архитектура «Елисеевского» действительно противоречива: легкости витражей не соответствует их тяжелое каменное обрамление; наряду с металлическими деталями, образующими прихотливый узор модерна, в композиции фасадов использованы детали классического ордера и натуралистически трактованная скульптура. Громоздкое, лишенное определенного масштаба здание вступает в резкое противоречие с находящимся напротив ансамблем Александрийского театра.

Поэт Георгий Иванов писал: «на Невском, как грибы, вырастали одно за другим „роскошные" здания — настоящие „монстры", вроде магазина Елисеева или дома Зингера». Стиль торговых домов раннего модерна стали называть «купеческим» модерном.

Рекламное здание

В одном купцы не просчитались: их магазин на Невском действовал на прохожих как красная тряпка на быка или открытка заграничной жизни на провинциалку… Собственно, с Европы Елисеевы и скопировали свое детище…

Наружные углы «Елисеевского» украшают мощные скульп¬турные аллегории Промышленности, Торговли, Искусства и Науки. Через зеркальные стекла хорошо виден нарядный интерьер магазина.

Внутри все крайне необычно для того време¬ни: на первом этаже разместился магазин «колониальных това¬ров», на втором — театральный зал, на третьем — ресторан. Особенно поражал петербуржцев тор¬говый зал, экзотически убранные витрины которого ярко ос¬вещались причудливыми настенными светильниками. Кстати о светильниках…

Охота за люстрой

По легенде, глава знаменитой торговой фирмы «Братья Елисее¬вы», предвидя последствия революционного брожения в Рос¬сии, обратил свои несметные богатства в золото, из которого была отлита причудливая, огромной величины люстра для главного зала Торгового дома Елисеевых на Невском. Люст¬ра должна была дождаться возвращения владельцев из эмиг¬рации после восстановления в стране монархии.

По городу ходили упорные слухи, будто сокровища замурованы и в стенах магазина. Наверное, поэтому, поселившиеся в доме Елисеевых сразу после революции, голодные литераторы по ночам простукивали стены в надежде отыскать «елисеевское» золото.

Увы! Никакой люстры и золота не было. Люстра появилась только после революции, в 1930-х годах. Она понадобилась для освещения касс, установ¬ленных тогда же посередине зала.

Самое странное, что впоследствии и эта якобы никому неинтересная люстра исчезла! Старейшие работники магазина утверждают, что в этом вопросе «замешано» крупное начальство…

Факт в том, что люстры не досчитались уже в 1988 году архитекторы, принимавшие году участие в очередной реставрации «Елисеевского»: «Интерьер восстановлен по чертежам в первозданном виде. На потолке — золоченый рисунок с голубыми оттенками. Уверены, что люстра вредила бы позолоте, значит, ее просто не могло быть! Это все «оптическая» ошибка памяти…»

После открытия магазина в 88-м году были стихийные митинги. Одни возмущались и спрашивали: «А где же люстра?» Другие иронично усмехались. Кто-то недоумевал: «А где же павлин?» Да, в овальном углублении, где когда-то был винный отдел, находился бронзовый павлин с инкрустацией. Но где же он?

Гастро-Елисеевский

В советские времена «Елисеевский» стал «Гастрономом N1». В конце 1970-1980-е годы полки магазинов пустовали так, что в Ленинграде у всех на устах был афоризм: «Театр комедии начинается с «Елисеевского» магазина». Ведь все деликатесы с «заднего прохода» получали «слуги народа».

Тогда-то и появился ядовитый анекдот: «Купец Елисеев возвращается в Ленинград с того света - посмотреть на свой магазин: «Все вроде бы на месте, только при мне у входа стояли бочки с красной и черной икрой, кому они, спрашивается, помешали?»

Советские времена канули в Лету, и сейчас этот анекдот забыт – значит, если бы Елисеев приехал в Петербург, своим торговым домом он остался бы доволен.
Категория: Разное | Добавил: VIK (05.12.2009)
Просмотров: 4728 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Разное [25]
Невский проспект, дом 15 [11]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0